Нопин Николай Власович

• Материал опубликован 17 июня 2020

Наш рассказ сегодня о ветеране Николае Власовиче Нопине (1911-1997 гг.)
    Родился Николай Власович в деревне Нопины 1911 году. Закончил 3 класса Земской школы в с. Бисерово. Принимал активное участие в создании колхозов, затем был председателем колхоза «Сигнал» с 1931 по 1939 гг.
    В 1939 году призван в ряды РККА, учился в полковой школе, закончил её в звании сержанта. До войны работал инструктором РВК в с. Бисерово.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

22 июля 1941 года призван в ряды РККА, воевал на Северо-Западном фронте в должности командира стрелкового взвода 73 стрелковой дивизии. Их воинский эшелон прибыл в г. Великие Луки, затем дислоцирован в местечко Великополье, где их 282 стрелковый полк занял оборону. При перемене позиции нарвались на фашистов, вступили в неравный бой, в котором батальон понес большие потери. Батальон был окружен. Нопин отвел оставшихся бойцов в рощу, где встретил своего земляка, командира 1-го взвода Макарова. «Сдаваться или прорываться к своим» ,- размышляли командиры. Если остаться в роще, то танки противника раздавали бы группу бойцов, вооруженных одними винтовками. Приняли решение , прорываться. Под сильным обстрелом взвод начали отход. Особенно тяжело было проходить деревни. Женщины и дети плакали. А бойцы ничего не могли сделать для их защиты. Крепла ненависть к врагу. Вышел в г. Андриаполь Нопин один. Там формировали части из прорвавшихся из окружения бойцов. Их спешно отправляли на фронт. Вновь окружение и вновь прорыв. Из этого окружения Нопин вывел 101 бойца. При одном из минометных обстрелов при обороне железнодорожного переезда получил тяжелое ранение обеих ног. Ползком, с большим трудом добрался до командного пункта батальона, оставив взвод продолжать оборону. Оттуда под сильным минометным обстрелом вместе с земляками Кутявиным и Нопиным был эвакуирован в медсанбат. Затем начались скитания по госпиталям. После операции первый вопрос подошедшему санитару, целы ли ноги. После выздоровления был демобилизован в мае 1942 года.
В 1943 году работал на строительстве дороги Бисерово - Песковка. Затем работал в колхозе «Пионер» вначале председателем, затем бригадиром, рядовым. Николай Власович имел инвалидность 2 группы.
Награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 1 ст., юбилейными медалями.