Ожегин Демид Изосимович

• Материал опубликован 29 мая 2020

«На войне легко не бывает. Вражеская пуля не щадит ни солдата, ни генерала, ни малого, ни бывалого. За четыре года войны всякое пришлось повидать: разрушенные города, сожженные деревни, смерть боевых товарищей. Только подо мной сгорело 9 танков», - вспоминал ветеран Великой Отечественной войны Демид Изосимович Ожегин, кавалер двух орденов Отечественной войны первой и второй степени, трех медалей «За отвагу».

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Демид Изосимович родился в 1923 году в деревне Наумята Савинского с/с Бисеровского района.
Когда началась война, ему не было еще восемнадцати лет. В августе 1941 года его призвали на фронт.
Пройдя курс молодого бойца, Ожегин был определен связным командира роты. При очередном выполнении задания начался обстрел со стороны противника. Вражеская пуля попала в правый бок и вышла в левое предплечье….
После госпиталя молодого воина направили на курсы танкистов, а оттуда в тяжелый гвардейский танковый полк. Его путь лежал под Смоленск. Здесь шли тяжелые кровопролитные бои.
«В одном из контрнаступлений мой танк подбили. Мы успели выскочить из него и остались живы. Но фашисты здорово нас потрепали, из 42 машин осталось 12»,- вспоминал фронтовик.
И снова Демид Изосимович попал на формирование подразделения, теперь его назначают командиром тяжелой самоходной установки.
Бои под Оршей. В одном из боев его самоходка была подбита. Обгорел в ней и сам командир. В госпиталях прошло пять месяцев.
После выздоровления попал в танковый полк на танк Т-34.
Бои шли на территории Белоруссии. Был приказ форсировать реку и взять город Борисово, захватить и удержать железнодорожный и автомосты. На всех машинах были танковые десанты для успешного выполнения операции.
Предприняв марш-бросок по шоссейной дороге, танкисты беспрепятственно ворвались в тыл противника на 60 км. Стремительность позволила быстро овладеть мостами и удержать их. Скоро подошла пехота и немцы из Борисова были выбиты. За умелые действия Демид Изосимович был награжден орденом Отечественной войны.
Дальше бои за Варшаву. В послужной карточке Ожегина добавляется запись: «Старшине Ожегину Демиду Изосимовичу объявляется благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия про прорыве обороны противника севернее города Варшавы».

Затем тяжелые бои в Восточной Пруссии. В боях за город Алленштайн , Демид Изосимович получил второй орден Отечественной войны и благодарность.
В марте 1945 года снова запись об объявлении благодарности Верховного Главнокомандующего за умелые действия при овладении города Кенигсберга.
Закончилась война. Еще два года служил старшина Ожегин, лишь в 1947 году вернулся домой.
Работал в колхозе имени Короленко, был награжден значком «Заслуженный колхозник».

Демид Изосимович ушел из жизни в 1994 году.