Памяти 1 МВДБр

  • Материал опубликован 2 августа 2016

    2 августа в нашей стране традиционно отмечается день воздушно-десантных войск. Именно в этот день, в 1930 году на учениях под Воронежем для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Неоценим вклад, внесенный десантниками в победу над Германией в годы Великой Отечественной войны. Отдельную, одновременно трагическую и героическую страницу в истории войны представляет участие советских десантников в Демянской операции в 1942 г.

В феврале 1942 г. 16-я армия вермахта была окружена войсками Красной армии в Демянском районе Новгородской области. Но, несмотря на то, что немцы попали в окружение, их части сохраняли высокую боевую готовность, а авиация своевременно поставляла окруженным продукты питания и боеприпасы. И для того, чтобы нарушить, прежде всего, пути снабжения и тыловую инфраструктуру немецких войск, оказавшихся в окружении, отвлечь на себя врага, была спланирована десантная операция с участием 1 и 2 маневренных и 204 десантных бригад.

1 бригада сформировалась в декабре 1941 г., в г. Зуевка Кировской области, и состояла в основном из жителей Кировской и Молотовской (Пермской) областей, а также Удмуртской АССР. Основу бригады, состоящей из 2600 человек, составили комсомольцы – совсем молодые парни 18-22 лет.

В марте 1942 г. 1 МВДБр была направлена в тыл окруженной группировки противника. Первоначально планировалось забросить десантников с помощью авиации, но недостаток техники, а также опасения, что противник сможет по отдельности уничтожить десантировавшиеся группы, привело к решению пересечь линию фронта на лыжах. Демянский район – незамерзающие болота, лишь сверху слой снега. По нему десантники и шли на лыжах в рейд по немецким тылам. 40 суток бригада действовала в чужом «котле». Трудные вылазки и бои, многокилометровые лыжные переходы, ночевки в снегу – все это изматывало десантников. Но, не смотря на все это, десантники сделали все, что было в их силах: уничтожали дороги, мосты, узлы связи, склады с боеприпасами, стягивали на свою поимку многочисленные подразделения противника, не давали врагу вырваться из окружения. Непрерывные активные боевые действия не только сковали крупные силы врага и не допускали их переброски на более важные направления, но и наносили ему большие потери.

В числе десантников было немало бойцов, призванных в нашем крае, в частности, Владимир Ильич Харин из д. Угор. В тяжелых кровопролитных боях в тылу врага Владимир Ильич в составе своей части действовал 40 дней. Среди наших поступающих войск в тылу врага были большие потери, не хватало боеприпасов, не было продуктов питания. Иногда с самолетов удавалось сбросить продукты питания и боеприпасы войскам, находящимся в тылу врага. Во время боев в тылу врага Владимир Ильич получил пулевое ранение и несколько осколочных. 27 марта 1942 года его тяжело ранило в ногу. Обратно выбраться раненому было очень трудно, где сам шел, где товарищи несли. Ввиду невозможности эвакуации Владимир Ильич находился в тылу немцев вплоть до 15 апреля, за что впоследствии был награжден орденом Славы III степени. После лечения в госпитале Владимира Ильича демобилизовали.

Начиная с конца 1990-х годов, вятские поисковики, в частности, отряд «Долг», ежегодно осуществляют поиски погибших десантников в Демянском районе, чтобы перезахоронить их, чтобы родственники, да и просто жители нашей страны знали, где вечным покоем лежат наши защитники. А 5 августа 2012 года в поселке городского типа Демянск Новгородской области был открыт памятник, посвященный погибшим бойцам 204 воздушно-десантной бригады и 1 маневренной воздушно-десантной бригады.