Порубов Илья Кириллович

  • Материал опубликован 1 июня 2020

    Здравствуйте! Сегодня мы расскажем об участнике войны Илье Кирилловиче Порубове (1915-1996).

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Илья Кириллович родился в д. Порубовы. До войны трудился в местном колхозе, служил. В ряды Красной армии призван в июле 1941 г., на войне – сентября 1941 г.
О боевом пути Ильи Кирилловича мы узнаем из статьи Г. Половникова.
«Жарким июлем 1941 года солдат запаса Илья Порубов в кругу деревенских друзей, родственников, под плач гармони отправляется на фронт. «Полетели» километры, города и люди...»
Учебный полк связи. Илья Порубов через считанные месяцы получает специальность радиста. Суровой осенью 41-го обученного бойца отправляют на Калининский фронт под Кострому.
Будни армейские. Они очень ему, бывалому солдату, знакомы. Но война... Пуля — дура... Не разберет своего-чужого. Быть надо с головой.
Неожиданно раздалась команда на построение. В считанные минуты солдатский строй замер перед командиром полка.
— Кто ездил на лошадях, умеет ухаживать и управлять ими? — прозвучал в строгой тишине неожиданный вопрос.
«Никто не отозвался», — вспоминает Илья Кириллович — «Через минуту я поднял руку. И дали мне пару лошадей, на которых я стал возить 76-миллиметровое орудие».
Так боец Порубов стал ездовым при артиллерийской батарее. Где не пройдет машина — пробирается с орудием ездовой Порубов. Сколько лесных троп проехано, непролазных дорог позади оставлено, сделано ночных неожиданных выездов!.. Причем вплотную к вражеским рубежам.
Сдружился – слюбился боец с верными конями. Заботился о них, они не раз спасали наших солдат от верной гибели.
Но вот на этот раз...
— Еду по лесу, вдруг нежданный снаряд. От разрыва упали обе лошади. Глянул — насмерть убиты. Чувствую, враг рядом. И плечо заныло. Кровь через гимнастерку просочилась. Вернулся в обратный путь. Выходит из землянки лейтенант, глянул на меня — и в санбат отравляет. Рука вся опухла. Гипс. На поезд. Полгода в Ярославле в выздоравливающем батальоне держали.
И вот только в это госпитальное время раненый боец отправил домой в Порубово своей жене пару весточек за всю войну. А так некогда было, все дела...
Вот и 1943-й перевалил. Война на запад покатилась. Но не тем оказался враг, чтобы после неудач и поражений складывать оружие. Давить, гнать, бить беспощадно — с этим стремлением рвались на фронт выздоравливающие бойцы. И.К. Порубов стал курсантом учебного артдивизиона. А через три месяца вышел в звании сержанта наводчиком орудия. Прибыл в артиллерийский полк. Но орудия для него не оказалось.
— Поедешь за орудиями на завод. Вот тебе документы, паек, люди, отправляйся, — напутствовало сержанта командование.
Поехал Илья на восток, почти домой. В Кирове надо было получать.
— Два месяца прожил в Кирове, а домой вот не отпустили побывать, — сожалеет Порубов. — Слишком той весной 1943 года вода велика была.
С новым самоходным орудием фронтовик через Воронеж шел вражеским следом по Николаеву, по дорогам Белоруссии, Украины, Польши.
Особо помнится форсирование реки. Полтора месяца враг ожесточенно огрызался, превратил берег в неприступную крепость.
—У нас по орудию через каждый метр стояло. Только стали понтонный мост наводить, и наши орудия смели всю вражескую оборону, дали ход нашим силам через переправу.
Столица Польши встретила освободителей развалинами домов.
— Но встречали нас там хорошо, — доволен И.К. Порубов. — Люди благодарили Советскую Армию, угощали солдат конфетами, разными гостинцами.
А боевой расчет самоходного орудия продолжал выполнять поставленную задачу. Грудь сержанта И. Порубова украсила медаль «За освобождение Варшавы».
В то же время каждую минуту подстерегала опасность.
— Ждешь — убьет или ранит при наступлении, — вспоминает Илья Кириллович. — Мы уже шли по Германии, убило у меня на глазах двух земляков из Кировской области. Один погиб еще восемнадцатилетним... Жалко таких, да еще в конце войны. Но наш расчет действовал очень собранно. «Заохотили» на мушку вражеский танк — с первого попадания встал. Но и нас вычислили — ответ последовал тут же. Меня ранило, заряжающего тоже в грудь, пострадал и механик-водитель. Всем расчетом в госпиталь попали. Там и День Победы встретил.
Но для Порубова служба закончилась только в ноябре 1945 года. Порубовская деревня встретила тридцатилетнего освободителя награжденным двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также с боевыми ранами. И еще три сталинские благодарности, одна из которых за освобождение г. Мозырь, а во второй сказано: «Вам, конногвардейцу Порубову И.К., приказом Верховного главнокомандующего Маршале Советского Союза И. Сталина от 24 июля 1944 года за отличные боевые действия объявляется благодарность».

[Половников Г. По дорогам войны // Призыв. – 1995. 7 мая].