Шуклин Василий Агафонович

  • Сегодня наш рассказ мы посвящаем участнику Великой Отечественной войны Василию Агафоновичу Шуклину (1923 – 2008 гг.).
    Василий Агафонович родился 31 августа 1923 года в небольшой деревне Рябиновская Пахомятского сельского совета в крестьянской семье.
    Зимой 1942 года его призывают на фронт. После трехмесячной учебы в Омском пехотном училище был направлен в 62-ю армию под Сталинград.

    Материал опубликован 20 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

«В полном боевом снаряжении наша дивизия двигалась на фронт. Изнуренные тяжелым маршем, полки и батальоны сходу вступали в бой. Атака танков была отбита, но взвод потерял своих товарищей. Это было наше первое боевое крещение. На следующий день с раннего утра небо заслонили немецкие самолеты. Не прекращались танковые атаки, артиллерийские и минометные обстрелы. Противник любой ценой рвался к Сталинграду. В течение двух недель наш курсантский истребительный батальон потерял почти весь личный состав», - вспоминал Василий Агафонович.
В одном из боев Василий Агафонович был ранен. После лечения в медсанбате вернулся в свою дивизию. И вновь тяжелые бои под Сталинградом и снова ранение. Был отправлен в госпиталь.
Дальше его ждал 38-й учебный снайперский полк. В звании старшего сержанта летом 1943 года участвовал в сражении на Орловско - Курской дуге. В июле при взятии города Орла получил тяжелое ранение в левое плечо и бедро.
После лечения Василия Агафоновича отправили учиться в Ленинградское пехотное училище, готовился стать кадровым офицером, но из-за ранений был демобилизован.
За боевые заслуги Василий Агафонович был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда».
После войны работал военруком в Афанасьевской и Гординской школах. Но особое место в его учительской биографии занимала Пахомятская начальная школа, где он вместе с женой, Зоей Васильевной, проработал многие годы.
Василий Агафонович был награжден медалью «За трудовое отличие».