Скачков Андрей Яковлевич

• Материал опубликован 17 июня 2020

Сегодня наш материал посвящен еще одному ветерану Великой Отечественной войны Скачкову Андрею Яковлевичу.

Андрей Яковлевич родился в деревне Алешкины в 1918 году. Призван в ряды Красной Армии 1939 г. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Рассказ об одном эпизоде Великой Отечественной войны: Трансильванию наш полк прошел без особого сопротивления противника. Преследуя немцев, пехота совершала марш на повозках по 8-10 человек на пару лошадей. Однако в одном из горных ущелий враг встретил нас сильным заградительным пулеметным огнем. Двумя группами при поддержке артиллерийского и минометного огня пулеметные точки противника были подавлены, и наш полк сходу прошел Трансильванские Альпы. Ускоренным маршем ночью перешли границу Венгрии. Километров 20-30 не встречали сопротивления фашистов. На рысях по дороге, устланной булыжником, ворвались в город Мако. Немцы в панике повыскакивали из домов и бежали. Мы заняли оборону. Но утром противник опомнился и пошел в контратаку с целью возврата потерянного города.
На вторые сутки немцы стали окружать наш полк. Связи со штабом дивизии не было и мне с товарищами пришлось отправиться с донесением в штаб, который находился в двадцати километрах. На обратном пути, подходя к городу, мы увидели, что город обстреливается сильным минометным и пулеметным огнем, а к вечеру дорога была перекрыта, и мы оказались в полном окружении, Десять дней вели ожесточенные бои в кольце врага, отбивая по несколько контратак в день. Наши бойцы проявляли исключительный героизм и мужество.
За время окружения мы ни разу не сдавали своих позиций. Когда пошли вперед, увидели, что позиции противника были устланы трупами, а населенные пункты забиты ранеными. На одиннадцатый день оборона противника была прорвана извне, и мы соединились с полком нашей дивизии. При встрече командир дивизии сказал: «Встретить вас живыми мы не ожидали». В нашем полку было около 800 человек, а по показаниям пленных окружали нас до 18 тысяч солдат противника.
Мы смогли выстоять благодаря героизму воинов. Большую роль сыграло и то, что при пехоте был хороший обоз с боеприпасами.
За бой в городе Мако два пулеметчика и командир полка были удостоены звания Героя Советского Союза, все солдаты и офицеры награждены орденами и медалями.
Здесь интересна одна деталь. На второй день окружения командир полка пригласил всех, кто находился в штаб, послушать радио. Немцы передавали на русском языке: «Русские войска силой до двух дивизий при поддержке до 200 танков прорвали нашу оборону и ворвались в венгерский город Мако. Но наши отважные войска контратакой выбили их из города и полностью уничтожили прорвавшихся русских».
Один из наших солдат, прослушав это сообщение, сказал: «Если бы у нас было 200 танков и две дивизии, то мы сходу бы прошли по всей Венгрии».
А было так. Немцы грохот наших повозок по мостовой, когда мы прорывались в город, приняли за танки, поэтому в панике бежали из Мако и сообщили об этом своим верхам.
Вот так небольшая хитрость в сочетании с дерзостью и внезапностью привела к победе.

[Скачков А. Расчет на внезапность // Призыв. – 1985. – 9 мая.]