Солдатский медальон

  • Материал опубликован 15 марта 2017

    15 марта 1941 для опознания военнослужащих Красной Армии в случае гибели был введен солдатский медальон. Медальон был в виде восьмигранного эбонитового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

На бланке вкладыша указывались паспортные данные военнослужащего, место призыва и группа крови (указывать наименование военной части в медальоне запрещалось).

Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронный командой, а второй вкладывался назад в медальон и оставался на труппе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон целиком изымался.

Встречаются бланки вкладыша на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца  (среди солдат было много неграмотных).

Идентификатор носили в специальном кармашке на поясе штанов. Был и вариант пенала с ушком для ношения медальона на шее. Кроме этого из-за недостатка стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались деревянные и металлические медальоны.

Среди солдат существовало суеверие, что если носишь при себе медальон, значит, будешь убитым, ведь он нужен был только в  одном  случае –  если тебя убьют. Так медальоны получили название «смертники». Многие солдаты шли в бой без «смертника», его просто выбрасывали или не заполняли бланки-вкладыши. Одни в капсуле хранили иголки, другие - спички, третьи за отсутствием бумаги пускали вкладыш на самокрутку. Однако, смерть косила людей без разбора, всех подряд, - правых и виноватых, заполнивших и не заполнивших вкладыши, не взирая на должности, звания и суеверия.

В ноябре 1942 года солдатский медальон упразднили. Для идентификации бойцов стали использовать красноармейскую книжку. Но, не смотря на это, некоторые военнослужащие в течение последующих военных лет по личной инициативе продолжали хранить медальоны