Так начинался комсомол в нашем крае

  • В конце декабря 1918 г. молодой коммунист Дмитрий Агеевич Чугаев в селе Афанасьево создает ячейку Российского Коммунистического Союза Молодежи, как комсомольская организация называлась до образования СССР. Первоначально ячейка состояла из 21 человека.

    Материал опубликован 18 сентября 2018
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Дмитрий Агеевич Чугаев вспоминал: «Народный дом, выделенный для нас волисполком партии, всегда был заполнен молодежью. Мы ставили спектакли, пели революционные и народные песни, с этим багажом выезжали выступать в самые отдаленные деревни».

Однако после наступления в марте 1919 года войск белой армии под командованием Колчака в нашем крае началась война. Комсомольцы Афанасьевской ячейки частью ушли на фронт, частью - в партизаны. На дверях волостного комитета комсомола повесили картонку со сделанной карандашом надписью: «Волком закрыт, все ушли на фронт».

После окончания Гражданской войны комсомол возобновляет свою деятельность в волости. В 1923 году в Афанасьеве создается волостной комитет, первым секретарем которого становится Анатолий Турундаев, сын рабочего из Песковки. К концу года в Зюздинской волости насчитывается около 50 комсомольцев.

В 1920 году создается партийная ячейка в с. Бисерово, позднее открываются ячейки в с. Пашино, д. Московской, д. Пролетарской, д. Кытмановской, д. Илюши.

В 1926 году в школе крестьянской молодежи в селе Афанасьеве организована первая школьная комсомольская ячейка.

Первые комсомольцы вели большую общественную деятельность: организовывали субботники, ремонтировали школы, избы - читальни, больницы, убирали урожай. В Афанасьеве юноши построили спортивный городок (на месте, где потом располагался районный Дом культуры).

Не успев получить надлежащего образования, комсомольцы брались за ликвидацию неграмотности, учили детей и взрослых. В 1930 году состоялась Зюздинская районная комсомольская конференция. На ней избрали группу ликвидаторов неграмотности из 16 человек.

Активисты выступали перед населением с беседами, докладами. Их стараниями в районе организовывались просмотры немого кино, ставились спектакли и концерты. В 1932 г. для Афанасьевского клуба усилиями комсомольцев был куплен комплект духовых инструментов.

В 1929 г., после административно-территориальной реформы и появления отдельного Зюздинского района был избран райком комсомола, первым секретарем которого стал Александр Николаевич Костылев, уроженец с. Песковка, замечательный и мужественный человек, в будущем ставший Героем Советского Союза. На тот момент комсомольская организации района насчитывала уже 454 участника.

1920-1930-е годы в истории нашей страны - переломное время, которое отличалось множеством трансформацией во всех сферах жизни общества. Время очень тяжелое, но тем не менее вдохновляющее людей на реальные изменения к лучшему. На переднем крае этих изменений неизменно находились комсомольцы.