Турушева Елизавета Константиновна

• Материал опубликован 17 июня 2020

Советский Союз – одна из стран, где в годы войны женщины служили в армии наряду с мужчинами.
    Всего, по разным сведениям, на войну в нашей стране было призвано от пятисот тысяч до миллиона женщин. Пик женского призыва пришёлся на 1942 год. С одной стороны причиной этому послужили потери советских войск на начальном этапе войны, с другой стороны – общее увеличение численности армии и усложнение её организационной структуры.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В апреле 1942 года была призвана на фронт и Елизавета Константиновна Турушева.
Елизавета Константиновна родилась в 1923 году в деревне Трошкины. Окончила Бисеровскую школу в самый канун Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Первое военное лето выпускницы работали в колхозе, а в апреле 1942 года их пригласили в райком комсомола: «Желаете ли пойти в армию?» Ответ был однозначным: «Если нужно — пойдем!». И вот 12 апреля 1942 года двадцать девушек выехали из Бисерова. В их числе и Елизавета Турушева.
Она вспоминала:
- Направили нас в Москву, где сформировали полк противовоздушной обороны. Вскоре распределили по батареям, и 1 Мая мы уже были на боевом посту. Начался обстрел. Политрук около нас стоял и смотрел: правильно ли девки действовать будут? Стояли мы тогда у города По-дольска. Потом перевели в Ступино на место разбомбленной батареи. Это около сотни километров от Москвы. В Ступино находились авиационный завод и железнодорожная станция, которые мы и охраняли, а также сам город.
Здесь мы и простояли до апреля 1945 года. Боевая задача была поставлена одна: не пропустить самолеты противника к Москве.
Фашистские самолеты встречал такой сильный заградительный огонь, стояла такая сплошная стена разрывов, что с лета 1942 года фашистская авиация Москву уже не бомбила: не могли их самолеты пробиться через огонь зенит¬ных батарей. Правда, в дневное время немецкие самолеты-разведчики на высоте около 10 километров прорывались к Москве, но мы с ними ничего поделать не могли - прицельную стрельбу вести было невозможно. Было много ночных налетов. Самолеты или сбивали, или они поворачивали обратно, но на Москву не пролетали.
Была я сержантом, командиром приборного отдела ПУЗО-З (прибор управления зенитным огнем). Назначение прибора - поймать фашистский самолет на зеркало в перекрестье и вести его, одновременно определяя высоту, скорость, дальность, направление полета самолета и полученные данные синхронно передавались на пушки и те наводились на цель.
За годы войны насмотрелась на сожженные деревни, развороченные леса и поля, разбитую технику.
В самом конце войны, 30 апреля 1945 года, нам объявили погрузку с пуш¬ками и приборами. Погрузились в вагоны, поехали. 8 мая, вечером, были в Новосибирске. А на другой день в поле под Новосибирском встречали День Победы. Было два эшелона - наш и морской пехоты. Праздника как такового не было, но жители окрестных деревень, проходя мимо, бросали нам полевые цветы. Праздник у нас был в душе, мы все были очень рады, что войне конец.
23 мая мы приехали на станцию Борзя Читинской области, где простояли до октября 1945 года.
Все военное время мы жили в землянках. И под Москвой, в Ступино, и на Дальнем Востоке. Да и вся батарея располагалась в земле.
На Дальнем Востоке мы охраняли железную дорогу на столицу Монголии Улан - Батор от японцев. Здесь на станции Борзя встретили второй День Победы, когда разгромили Японию, и на этом закончилась вторая мировая война.
Домой Елизавета Константиновна вернулась в октябре 1945 года. Вначале работала в колхозе, а с 1947 года стала преподавать в Заобменской школе. Здесь Елизавета Константиновна проработала до выхода на заслуженный отдых.
Собенина В. Жизнь, достойная примера // Призыв. – 1995. – 11 апреля.