Ведерников Владимир Архипович

  • Продолжаем наши рассказы о ветеранах.
    Владимир Архипович Ведерников (1914-1994). Родился в 1914 году в д. Сизовы. В 1930-е гг. принимал участие в строительстве Комсомольска-на-Амуре, где возводил линии связи.
    В армии с самого начал Великой Отечественной войны, с июля 1941 г. – фронте.

    Материал опубликован 21 мая 2020
    Харин Павел Анатольевич (harin)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Из воспоминаний Владимира Архиповича.
Участник обороны Москвы, сражался за Малый Ярославец на Западном фронте. Первое время отступали, шли по болотам, а рядом по шоссейной дороге немцы ехали на мотоциклах. Дошли до Москвы, отступать больше было некуда, позади Москва. Благодаря мужеству и стойкости солдат враг был отброшен.
Затем дивизию перебросили на Юго-Западный фронт которая принимала участие в освобождении Украины. При освобождении Харькова Владимир Архипович был ранен в голову. Лежал в госпитале в г. Воронеже, после госпиталя направили на Полтаву, освобождать город Кременчуг. В марте 1944 года подразделение Владимира Архиповича попала в окружение немцев. Ночью надо было прорвать это кольцо. К счастью, нашелся командир партизанского отряда, который помог выйти из окружения. Их было около ста мужественных солдат. Чтоб выйти из кольца врага, нужно было перейти мост, который находился под охраной немцев. Разведчики без единого выстрела сняли немецкую охрану. Первая половина солдат перебежала через мост, а другую половину отсекла немецкая артиллерия. Из 100 человек в живых осталось всего 8 человек. Дошли до д. Махначи, немцев в деревне не было, но вдруг закружили немецкие самолеты, все разбежались в разные стороны. Владимир Архипович забежал в сарай, когда он вышел из сарая, увидел, что полковник убит. Адъютанту намотали полковое знамя вокруг тела, затем спустились к р. Донец, переплыли ей и вышли к своим, разыскали свой дивизион. Знамя им удалось спасти, полк был вновь дополнен и стал именоваться 90-ым артиллерийским полком 19 стрелковой дивизии.
Принимал участие в форсировании Днестра, освобождении Молдавии и Румынии. Здесь его ранило в руку, очнулся в медсанбате. После ранения приезжал домой на месяц, затем снова его направили на пересыльный пункт. Оттуда его направили в лагерь Берсечь, обучать молодежь на младших командиров. Демобилизовался в ноябре 1945 г. Среди наград медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».