Воробьев Ефим Николаевич

  • Продолжаем знакомить с участниками Великой Отечественной войны. Сегодня наш материал посвящен Ефиму Николаевичу Воробьеву (1917 – 1990 гг.)
    Ефим Николаевич родился 21 октября 1917 года в д. Воробьевская.
    «…Весть о нападении фашисткой Германии на нашу Родину застала Ефима Николаевича Воробьева в Бобруйске, где он проходил воинскую службу. Уже на четвертый день войны он вступил в бой…

    Материал опубликован 26 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

…Небольшой провинциальный городок Льгов. Командир огневого взвода, комсомолец Ефим Воробьев со своими орудиями и товарищами артиллеристами затаился в засаде. Томительные минуты ожидания. И вот танк. Черно-белый крест на броне, огонь, дым, пыль, грохот. Но если бы это был только один танк! За ним еще, еще и еще…
А всего десять. Прижавшись к броне, пряталась за башнями бронированных машин немецкая пехота. Лавина смерти казалась несокрушимой.
Страх холодом сжал сердце. Да только не время было поддаваться ему.
- По фашистским захватчикам - огонь!!!
И ждавшие этой команды, наводчики разом рванули шнуры орудий. Снопы ослепительного пламени рванулись, сокрушая встречную лавину танков. На головной, второй и третьей машинах, в гуще вражеской пехоты полыхнул огонь, черным столбом взметнулся дым.
Заряжающие попали по второму снаряду, лязгнули затворы орудий. И снова залп. И снова огонь. Огрызаясь, танки начали отходить.
Как-то раз затаилась батарея на бугорке, в хорошем кустарничке. Хорошо просматривалась дорога, а на ней передвижения противника. Вот и целая колонна идет. Командир взвода, выждав подходящий момент, отдал приказ: «Огонь!!!». И вот уже завалилась на бок головная машина, сбились на свежевспаханном поле остальные.
- А-а-а, плохо?
И снова огонь по замыкающим машинам. С помощью артиллеристов в тот день более 40 гитлеровцев было захвачено в плен. Да и машины были подбиты не какие-нибудь, а с военными грузами.
Маленькие эти победы воодушевили Ефима, скромного паренька из далекой деревни. Он поверил в себя, в товарищей, в силу своего оружия, в возможность побеждать.
Но в октябре 1941 года, вечером, когда в небе вперемешку с яркими звездами мерцали разноцветные пунктиры трассирующих пуль, а над немецкими позициями висели призрачно зеленоватые ракеты, в стане орудий Воробьева разорвался вражеский снаряд. Командир взвода получил ранение в ногу.
И вот госпитальные палаты в Воронеже, Чкалове, Иркутске. Лечили его долго. Домой демобилизовался инвалидом второй группы.
Ефим Николаевич поступил на работу в Афанасьевскую среднюю школу. Стал военруком…
Затем работал в ЦСУ, райзо, председателем колхоза «Победитель», директором инкубаторной станции, председателем сельпо. Последние пятнадцать лет он возглавлял районный отдел социального обеспечения.
Ефим Николаевич был награжден 9 правительственными наградами.
[Порубов Н. Боевое крещение // Призыв. – 1980. – 12 июня ]