Заслуженный учитель РСФСР

  • Это началось в далёком 1933 году. Невысокая белокурая девушка впервые переступила порог Лыжневской начальной школы Нагорского района. На хрупкие плечи юной учительницы и заведующей школы сразу легла большая ответственность не только за свой класс, но и за судьбу всей школы.

    Материал опубликован 5 октября 2016
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

1933 год был бурным годом не только в народном образовании, но и во всей истории нашей страны. Шла борьба за индустриализацию и коллективизацию, за культурную революцию в нашей стране. Лидия Васильевна вместе с другими сельскими активистами проводила большую общественную работу среди крестьян. Кроме этого много времени, труда и энергии отнимала ещё одна общественная работа – это ликвидация неграмотности среди взрослого населения. Но и здесь Лидия Васильевна была в числе передовых.

В 1938 году Светлакова Лидия Васильевна переехала в Зюздинский район и стала работать в Сергинской семилетней школе учителем географии. А когда началась Великая Отечественная война, сменила на посту директора школы ушедшего на фронт мужа.

Огромная ноша легла на плечи Лидии Васильевны. Ей приходилось думать не только о том, как лучше преподнести учащимся изучаемый материал, но прежде всего позаботиться об их питании, одежде, обуви, бытовых условиях. Кроме того в школах не хватало учебников, бумаги, писали на старых книгах; газетах и даже на бересте. Но даже в этих суровых условиях Лидия Васильевна стремилась дать детям глубокие и прочные знания.

В 1947 году Лидия Васильевна переезжает в с. Афанасьево, где работает учителем начальных классов и учителем географии в вечерней школе.

Партия и правительство высоко оценили самоотверженный труд передового учителя. В 1946 году Лидия Васильевна Светлакова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». В 1949 году за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения Лидия Васильевна получила новую высокую награду – медаль «За трудовую доблесть», а в 1945 году – орден «Знак почета». И, наконец, Указом Президиума Верховного Совета ВСФСР в мае 1961 года ей присваивается почётное звание «Заслуженного учителя РСФСР».

Этого высокого звания Лидия Васильевна была удостоена первая в нашем районе за всю его историю.

(Из газеты «Зюздинский колхозник» от 19 мая 1961 г.)