Заведующий библиотеки

• Материал опубликован 27 мая 2016

Сегодня, 27 мая, отмечается Общероссийский день библиотек. Поздравляем всех библиотечных работников с праздником!

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

С ноября 1935 года и до начала Великой Отечественной войны заведующим Зюздинской (Афанасьевской) районной библиотеки был Савелий Наумович Порубов, которого высоко ценили на работе за аккуратность, ответственность, умением работать с читателями и книгой.

Савелий Наумович родился 28 апреля 1908 года в деревне Трубитан Зюздинского района. Самостоятельно обучился грамоте, закончил курсы библиотекарей и был принят в село Гордино, чтобы создать там библиотеку и организовать её работу. С таким же заданием он ездил в с. Верхокамье. Всё было сделано в срок и лучшим образом. В ноябре 1935 года Савелий Наумович был назначен заведующим Зюздинской районной библиотекой. В это время в районе было 3 библиотеки и 13 изб-читален. Жалование было мизерным, и мужчине – кормильцу шести человек приходилось ещё подрабатывать. Савелий Наумович самостоятельно освоил фотодело и стал одним из первых фотографов во всём Зюздинском районе. Его «Фотокор» постоянно стоял на треножнике в читальном зале библиотеки, там он и снимал всех, кому была в этом нужда. Часто Савелий Наумович приносил книги домой и показывал детям, как правильно перевернуть страницу, чтобы не помять уголки, не испачкать.

Когда началась война, Савелий Наумович, как и многие другие, получил повестку и 27 июня 1941 года был демобилизован на фронт. В марте 1942 года израненный, он был направлен подлечиться домой. Однако отпуск его не был отдыхом. Через несколько дней он уже работал заведующим коммунальным хозяйством. Целыми днями находился то в лесных делянках, где заготавливали топливо и лес для строительства, то на объектах. Домой приходил поздно. А ночами не мог спать от боли в груди и в ноге. Дома побыл недолго, 10 сентября ему была вручена повестка на фронт. Савелий Наумович пал смертью храбрых под Волховом, обороняя Ленинград. Ему не было и тридцати пяти. Похоронен в братской могиле у города Волхов Ленинградской области.

(При подготовке материала использовалась книга Н.С. Серовой «Земляки. Очерки о людях Афанасьевского района»)