Красный Крест в Зюздинском крае

  • Материал опубликован 3 мая 2017

    24 июня 1863 г. в Женеве (Швейцария) была создана первая организация Красного Креста – движения, направленного на оказание помощи жертвам военных конфликтов. 

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Впоследствии функции организации расширились, и сейчас международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца старается оказать гуманитарную (прежде всего медицинскую) помощь страждущим во всем мире.

3 мая 1867 года императором Александром II был утвержден устав «Общества попечения о раненых и больных воинах» (20 июня 1879 г. переименовано в Российское общество Красного Креста). Этот день официально считается днем рождения Российского Красного Креста, и сегодня организации исполняется 150 лет.
Деятельность общества была направлена на оказание помощи военнослужащим и населению во время войн и стихийных бедствий. В мирное время Красный Крест занимался сбором пожертвований, подготовкой медицинского персонала, заготовкой медикаментов и необходимых припасов, трудоустройством военных инвалидов, призрением вдов и сирот. Общество содержало инвалидные дома, приюты и богадельни. Во время войн организовывало эвакуацию, лечение и последующую реабилитацию раненых и больных, вело борьбу с эпидемиями, оказывало помощь военнослужащим и беженцам.

В Вятской губернии Вятский подвижной лазарет Общества попечения о раненых и больных воинах был официально создан в 1875 г., но фактически он свою работу начал с 1877 г. в период Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. Однако после окончания войны Вятский лазарет не остался без работы – его отделения отправлялись в самые глухие уголки Вятской губернии с низким уровнем развития медицины для оказания помощи, прежде всего деревенскому населению.

В 1881-1882 гг. подвижной лазарет Вятского отделения Красного Креста работал в Глазовском уезде. Были открыты 4 временных приемных покоя: в с. Святогороском (совр. с. Красногорское) и в с. Балезине (сейчас оба села в Удмуртии), в Залазнинском заводе (Омутниский район) и починке Бисеровском (совр. с. Бисерово). Каждый приемный покой был открыт на пять постоянных кроватей, для тех трудных больных, которым медицинская помощь нужна немедленно, или же отправление больного в городскую больницу становилось невозможным или нецелесообразным. В каждом покое работало по две сестры милосердия, кроме того в составе лазарета работал врач, перемещавшийся между участками, и фельдшер.

Надо сказать, что в Зюздинском крае (совр. Афанасьевском районе) до появления подвижного лазарета стационарной медицинской помощи не осуществлялось. Во всем крае был один или два фельдшера, кроме того несколько раз в год наш край посещал земский врач, но, естественно, эффект это приносило минимальный, учитывая, что населения в крае превышало 30 тысяч человек. Поэтому приемный покой Вятского подвижного лазарета Красного Креста оказал очень существенную помощь в организации медицинской помощи (прежде всего срочной) в нашей местности. Эффект был настолько силен, что глазовский купец Н.А. Саутин, который вел торговлю в с. Зюздино-Афанасьево, предложил лазарету бесплатно квартиру в селе под приемный покой, и 1 июля 1881 г. Балезинский участок был переведен в Зюздино-Афанасьево. Кроме того, Н.А. Саутин доставлял за свой счет требуемое количество муки и крупы для больных, лечившихся в Зюздино-Афанасьевском покое.

В приемные покои принимались больные, которым необходима скорая помощь, и в особенности те больные, которые нуждаются в ежедневной перевязке, например раненые. О популярности лазарета говорит тот факт, что в Бисеровском приемном покое число больных часто доходило до 15 человек (при начальном количестве в 5 койко-мест), но это число кроватей было недостаточно, так как желающих лечиться в приемном покое всегда много, крестьяне часто оставались недовольны, если больному, за неимением места, отказывали в приеме в покой (т.е. в стационаре). Иногда случалось, что при отказе больному в приеме родные, провожавшие его, оставляли больного где-либо в сенях или в приемной комнате, и подобного покинутого больного, волей – неволей приходилось принимать в покой.

В каждом приемном покое находились две сестры милосердия, обязанность которых заключалась в уходе за больными, принятыми в покой на излечение, и в подаче первой медицинской помощи в отсутствие врача приходящим больным. К Бисеровскому участку прикомандирован еще земский фельдшер. Очень часто сестры милосердия подавали немедленно помощь больным или на домах, куда приходилось ходить и ездить иногда с большими неудобствами, по преимуществу в Бисеровском волости. По свидетельству врача Шулятева (руководителя лазарета), больные относились очень доверчиво к сестрам милосердия, которые исполняли свои обязанности весьма добросовестно и аккуратно. Кроме того, сестры милосердия осуществляли прививание населения от оспы, эпидемии которой были губительны, особенно для крестьянских детей.

Ну и как итог, несколько статистических данных. С 1 сентября 1881 г. по 1 сентября 1882 г. персоналом Вятского подвижного лазарета Красного Креста в Зюздино-Афанасьевском приемном покое была оказана амбулаторная помощь 4139 людям, из них 804 – врачом, 3335 – сёстрами милосердия. В Бисеровском приемном покое лечилось 4323 человека, соответственно, врачом – 556 человек, сестрами милосердия – 3767 человек.

В конце 1882 г. подвижной лазарет из Зюздинского края ушел, однако вскоре, в 1883 г. в с. Зюздино-Афанасьевском была открыта первая земская больница, не в последнюю очередь благодаря деятельности подвижников Вятского отделения Красного Креста.