Первый экспонат

  • Материал опубликован 11 мая 2018

    Здравствуйте! За время существования рубрики «История одного экспоната» через нее прошли десятки предметов, обычных и курьезных, которые отражают различные стороны человеческой, и не только жизни. А сегодня речь пойдет о первых экспонатах музея, вернее об одном из них.

    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Рождение фондов нашего музея датируется 19 марта 1987 года - в этот день в учетную документацию внесли записи о приеме на хранение трех книг, рассказывающих об истории революционных событий в Вятском крае.

Одна из этих книг - «Установление и упрочение Советской власти в Вятской губернии», представляет из себя сборник документов, касающихся истории революционных событий. Издание вышло в 1957 г., к празднованию 40-летия Октябрьской революции в СССР.

Что же представляет из себя экспонат. Это увесистый том объемом свыше 600 страниц, содержащий более 500 документов - статистические сведения и таблицы, сообщения о забастовках и стачках, описание революционных событий в разных уголках губернии, данные об организации первых советских органов.

Среди многообразия документов опубликован ряд писем вятских крестьян в Петроград с просьбой о высылке революционной «методической» литературы, среди которых представлен и наш край. Автор просьбы, житель д. Корабли Гординской волости Лаврентий Ермилович Кораблев, отправил письмо в один из петроградских книжных магазинов в феврале 1918 года.

Просим вас вышлите нам разных брошюр и разъяснения для народа, так как у нас в местности совсем темнота. Я хотя и кое-чего на службе мог разъяснить, но теперь голова забитая, разъяснить все без книг и брошюр не могу. Товарищи, я писал в Смольный институт, Революционный Комитет большевиков и товарищи Комитета велели присылать и обращаться в ваш книжный магазин. А товарищи Комитета велели мне наладить партийную ячейку у себя и сообщить, как будут обстоять дела. И вот, к сожалению, нет у нас в деревнях никаких разъяснений, брошюр и книг, и вот только трудное положение.... Я прошел ближайшие деревни, большая часть готова в наше партийное дело. А если бы вы, товарищи, послали бы поскорее вышеупомянутое — разные разъяснения, и брошюры, и книги, если возможно и газет — тогда и у нас пойдет партийное дело быстрее, и скорее бы двинулось вперед, а что касается в волостной управе, нет ничего в пользу нашей партии: они нашу партию все опровергают, потому что они заразились еще кровью Временного правительства, и, главное, председатель управы, учитель и священнический сын, и члены, забитые им, и можно ли их выгнать из волостной управы. Они ничего не стараются по пособию и по продовольствию, и очень они портят даже нашему партийному делу и работе, и все опровергают нашу социал-демократическую рабочую партию большевиков...

Товарищи, мы первый раз посылаем вам денег на упомянутые книги и разъяснения 4 рубля. Если пошлете более, тогда вам пришлем все по адресу переводом, а пока с товарищеским приветом, просим, товарищи, извинить нас, что плохо написали.

Просим не оставить нашу просьбу, товарищи, нашей партийной ячейки.

Ниже следуют подписи 10 человек - членов партийной ячейки д. Кораблево.

Вскоре последовал ответ:

Л. Е. КОРАБЛЕВУ

27 февраля 1918 г.

Уважаемый товарищ!

Посылаем Вам в ответ па Вашу просьбу литературы нашей, из которой Вы найдете много материала для разговоров и укрепления нашей партийной ячейки. Из программы Вы увидите, что и как надо делать. Кроме того, товарищ чтобы быть членом партии, надо поддерживать партию деньгами, т. е. делать ежемесячно членские взносы. Как нам пишут из других деревень, членский взнос устанавливают в 50 к. На эти деньги выписывают газеты, покупают книги, а 10% со всех взносов посылают в Центральный Комитет партии. Чтобы Вам лучше работать, советуем Вам обратиться в ваш губернский комитет. Посылаем Вам также и газету. Всего посылаем Вам книг на...**, да подписка на газету стоит...** Поэтому просим выслать нам...** по адресу: : Николаевская, 12. А в ваш губернский комитет пишите по адресу: Вятка.

С товарищеским приветом.

О дальнейшей переписке ничего неизвестно. Интерес вызывает сам стиль написания письма - наивный, искренний и просторечивый. Из письма Кораблева видно, что и в феврале 1918 г., через 3 месяца после Октябрьской революции в дальних углах Вятской губернии продолжалась борьба большевистской партии с наследием Временного правительства, и для успешной борьбы малограмотным крестьянам зюздинской глубинки как кровь из носу требовались «методические» материалы. Борьба старой и новой власти пережила еще не один виток кровавой борьбы, в том числе и в наших краях.

***

Экспонаты в музеях встречаются самые разные - крестьянская утварь, природные ископаемые, животный и растительный мир, а бывают и вот такие - сборники документов. Все они по - своему интересны!

Литература:

  1. Из переписки почти вековой давности [Электр. ресурс] // https://avomarba.livejournal.com/65349.html.
  2. Установление и упрочение советской власти в Вятской губернии: сборник документов. Киров, 1957.