Бузмаков Василий Васильевич

• Материал опубликован 29 ноября 2016

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института по социальным и кадровым проблемам агропромышленного комплекса. Всего В. В. Бузмаковым опубликовано более 300 печатных работ. Им подготовлено самостоятельно и в соавторстве 9 монографий. Награжден правительственными наградами: орден «Знак Почёта» (1977 г.), медаль «За трудовое отличие» (1973 г.), медалью « За освоение целинных земель» (1974 г.) и рядом других наград.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Родился 5 сентября 1931г. в д. Любихино Зюздинского района, в семье крестьян. В период 1938-1942 гг. учился в Бузмаковской начальной школе; с 1942-1945 гг. учился в Пашинской неполной средней школе, а в период 1945-1948 гг. учился в Афанасьевской средней школе. В 1948-1953 гг. учился в Кировском сельскохозяйственном институте на агрономическом факультете. После окончания института работал с 1953 по 1956 гг. главным агрономом Курчумской МТС Сунского района и Вельской МТС Вельского района Кировской области. В 1956 г. по призыву партии и правительства выехал на освоение целинных земель в Казахстан. Там пришлось работать преподавателем спецдисциплин в училище механизации сельского хозяйства №13 станции Переметная Зеленовского района Западно-Казахстанской области.

В 1961-1963 гг. проходит очную аспирантскую подготовку во Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов им. В. Р. Вильямса, после чего преподаёт в Костромском сельхозяйственном институте «Караваево». С 1965 г. работает в Центральном аппарате Министерства сельского хозяйства СССР. В 1969 г. переведён на работу учёным секретарём отделения земледелия и химизации сельского хозяйства Всесоюзной академии сельскохозяйственных (ВАСХНИЛ), где работал 15 лет (1969-1984гг.). В 1984 г. переведён на работу в Государственный комитет СССР по науке и технике. В 1967г. защитил диссертацию на соискании учёной степени кандидат сельскохозяйственных наук.

В период с 1961 по 1980 гг. им ежегодно проводился полевой эксперимент на базе Новозыбковского филиала Всесоюзного научно- исследовательского института удобрений и агропочвоведения им. Д. Н. Прянишникова, Всесоюзном научно-исследовательском институте кормов им. В. Р. Вильямса. В 1985г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук.

Во время работы в ВАСХНИЛе избирался в течении 5 лет подряд секретарём цеховой партийной организации 3 отделений Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (отделение земледелия и химизации, отделение растениеводства и селекции, отделение защиты растений). В течение 7 лет (1977-1984 гг.) избирался председателем общества «Знание» первичной организации ВАСХНИЛ.

Всего В. В. Бузмаковым опубликовано более 300 печатных работ. Им подготовлено самостоятельно и в соавторстве 9 монографий. Награжден правительственными наградами: орден «Знак Почёта» (1977 г.), медаль «За трудовое отличие» (1973 г.), медалью « За освоение целинных земель» (1974 г.) и рядом других наград.