Чугаев Дмитрий Агеевич

  • Доктор исторических наук, профессор. Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Пельтановская 6 ноября 1899 года в Афанасьевской волости. Дмитрий Агеевич был одним из первых организаторов Советской власти в своей волости. В 1940-1941 гг. работал старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК партии, по совместительству преподает историю СССР в Московском педагогическом институте. С 1951 по 1955 гг. являлся главным редактором Госполитиздата. С 1955 года работал в Институте истории АН СССР, а с 1956 года он заведующий сектором публикации источников по истории советского общества. 31 июля 1965 года решением ВАК ему присвоено звание профессора истории СССР.

    Материал опубликован 29 ноября 2016
    Никонов Евгений (nikonov)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Доктор исторических наук, профессор. Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Пельтановская 6 ноября 1899 года в Афанасьевской волости.

Тяжёлое и безрадостное детство было у Дмитрия Агеевича. В хозяйстве не было ни лошади, ни коровы. Жили Чугаевы в курной избе. Отец круглый год батрачил, а подросток Митя со своей старшей сестрой Настей ходил по деревням выпрашивал милостыню, а летом пас скот. Плохо одетый, часто недоедавший Дмитрий всё же учился хорошо, в 1915 году успешно заканчивает Афанасьевское земское двухклассное училище.

Жестоким ударом на семью Чугаевых обрушилась война. Отца мобилизовали в армию и вскоре принесли похоронку. От горя, хлопот ослепла мать. Дмитрий вынужден был идти в батраки к кулаку. Потом устроился работать рассыльным у земского начальника, затем переписчиком в волостном правлении. В это время ему пришлось вращаться среди народа, видеть его нужду, его угнетение.

Октябрьская революция открыла путь к благоприятной трудовой деятельности Дмитрия Агееевича Чугаева. Уже в мае 1917 года Дмитрий Агеевич выступает активным работником среди сельского населения далёкого северного края. За его активную деятельность среди крестьян он на волостном сходе избирается волостным писарем. Во время подготовки и проведения выборов в Учредительное собрание он ведёт активную пропагандистскую работу, политическую работу среди крестьян, выступает пламенным агитатором за списки большевиков.

Дмитрий Агеевич был одним из первых организаторов Советской власти в своей волости. В 1918 году во время кулачного восстания он принимал участие в организации отряда Красных партизан, который после слился с рядом других отрядов, вёл борьбу против кулацких восстаний в Вятской и Пермской губерниях. Этот отряд затем воевал активно против Колчака и весной 1919 года отряд влился в ряды регулярной Красной Армии. Дмитрий Агеевич работал в штабе 3-й Армии Восточного фронта в качестве политработника. Когда освободили Глазовский уезд от белых, Чугаев был направлен обратно в свою волость для укрепления Советской власти, для сплочения партийных и комсомольских рядов. По возвращению в Афанасьеве Чугаев стал работать в волисполкоме, а позднее был избран секретарём парторганизации.

Как опытный организатор и преданный товарищ, он был командирован для организации молодёжи в г. Глазов, потом в Яранск и Омутнинск. Везде и всюду он проявлял большие способности организатора молодёжи. Так прошли 1919-1920 гг. а позднее работает в Вятском губкоме.

С 1922-1923 гг. он вновь на партийной и советской работе: является председателем уездного комитета по трудовой повинности, заведует отделом труда, заведует пропагандистским отделом Укома партии. Но Д. А. Чугаев чувствовал, что ему не хватает необходимых знаний и стал учиться. Сперва в Глазовской совпартшколе, а затем в 1926 году он окончил Ленинградский комвуз и был назначен на работу в аппарат ЦК партии, сначала руководителем профгруппы ЦК, одновременно преподавателем в высшей партийной школе и в других партийных учебных заведениях.

В процессе педагогической работы Дмитрий Агеевич стал заниматься научной деятельностью. В 1930 году вышла в свет первая его брошюра «Диктатура пролетариата и оживление Советов».

В 1934-1937 гг. Дмитрий Агеевич учится в институте Красной профессуры и одновременно преподает историю сначала на курсах марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, потом в Институте Красной профессуры. Потом возвращается в аппарат ЦК, работает в партийном издательстве и продолжает заниматься наукой. Принимает активное участие в издании документов по истории партии (вышло 10 сборников документов при его непосредственном участии и под его редакцией), кроме того издано более 100 научных работ.

В 1940-1941 гг. Чугаев работает старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК партии, по совместительству преподает историю СССР в Московском педагогическом институте.

В 1941 году Дмитрий Агеевич добровольно уходит на фронт и до 1945 года на фронте. За боевые заслуги присвоено звание майора. На фронте Чугаев был политработником, выступал с лекциями. Пишет массу брошюр, статей. За годы войны им написано до десятка брошюр. Дмитрий Агеевич за боевые заслуги награждён 4 орденами и 6 медалями.

В 1946-1947 гг. Дмитрий Агеевич учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на тему: «Создание конституции первого советского государства». Эта диссертация его в 1949 году выходит отдельной книгой. В 1949 году он работал членом кафедры истории СССР Академии общественных наук. Им подготовлено около 20 аспирантов. По совместительству Д. А. Чугаев работал доцентом в Московском областном педагогическом институте, читал курс лекций.

С 1951 по 1955 гг. Дмитрий Агеевич являлся главным редактором Госполитиздата, продолжая одновременно педагогическую работу в Академии общественных наук. С 1955 года работал в Институте истории АН СССР, а с 1956 года он заведующий сектором публикации источников по истории советского общества.

В 1947 году Дмитрий Агеевич Чугаев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году - докторскую, а 31 июля 1965 года решением ВАК ему присвоено звание профессора истории СССР. Таков сложный, тернистый и трудный, но в то же время благородный путь нашего земляка Чугаева Дмитрия Агеевича. Так бывший батрак стал крупным учёным, профессором.

Жил Дмитрий Агеевич в Москве там и умер в 1974 году.