Чугаев Дмитрий Агеевич

• Материал опубликован 29 ноября 2016

Доктор исторических наук, профессор. Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Пельтановская 6 ноября 1899 года в Афанасьевской волости. Дмитрий Агеевич был одним из первых организаторов Советской власти в своей волости. В 1940-1941 гг. работал старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК партии, по совместительству преподает историю СССР в Московском педагогическом институте. С 1951 по 1955 гг. являлся главным редактором Госполитиздата. С 1955 года работал в Институте истории АН СССР, а с 1956 года он заведующий сектором публикации источников по истории советского общества. 31 июля 1965 года решением ВАК ему присвоено звание профессора истории СССР.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Доктор исторических наук, профессор. Родился в семье крестьянина-бедняка в д. Пельтановская 6 ноября 1899 года в Афанасьевской волости.

Тяжёлое и безрадостное детство было у Дмитрия Агеевича. В хозяйстве не было ни лошади, ни коровы. Жили Чугаевы в курной избе. Отец круглый год батрачил, а подросток Митя со своей старшей сестрой Настей ходил по деревням выпрашивал милостыню, а летом пас скот. Плохо одетый, часто недоедавший Дмитрий всё же учился хорошо, в 1915 году успешно заканчивает Афанасьевское земское двухклассное училище.

Жестоким ударом на семью Чугаевых обрушилась война. Отца мобилизовали в армию и вскоре принесли похоронку. От горя, хлопот ослепла мать. Дмитрий вынужден был идти в батраки к кулаку. Потом устроился работать рассыльным у земского начальника, затем переписчиком в волостном правлении. В это время ему пришлось вращаться среди народа, видеть его нужду, его угнетение.

Октябрьская революция открыла путь к благоприятной трудовой деятельности Дмитрия Агееевича Чугаева. Уже в мае 1917 года Дмитрий Агеевич выступает активным работником среди сельского населения далёкого северного края. За его активную деятельность среди крестьян он на волостном сходе избирается волостным писарем. Во время подготовки и проведения выборов в Учредительное собрание он ведёт активную пропагандистскую работу, политическую работу среди крестьян, выступает пламенным агитатором за списки большевиков.

Дмитрий Агеевич был одним из первых организаторов Советской власти в своей волости. В 1918 году во время кулачного восстания он принимал участие в организации отряда Красных партизан, который после слился с рядом других отрядов, вёл борьбу против кулацких восстаний в Вятской и Пермской губерниях. Этот отряд затем воевал активно против Колчака и весной 1919 года отряд влился в ряды регулярной Красной Армии. Дмитрий Агеевич работал в штабе 3-й Армии Восточного фронта в качестве политработника. Когда освободили Глазовский уезд от белых, Чугаев был направлен обратно в свою волость для укрепления Советской власти, для сплочения партийных и комсомольских рядов. По возвращению в Афанасьеве Чугаев стал работать в волисполкоме, а позднее был избран секретарём парторганизации.

Как опытный организатор и преданный товарищ, он был командирован для организации молодёжи в г. Глазов, потом в Яранск и Омутнинск. Везде и всюду он проявлял большие способности организатора молодёжи. Так прошли 1919-1920 гг. а позднее работает в Вятском губкоме.

С 1922-1923 гг. он вновь на партийной и советской работе: является председателем уездного комитета по трудовой повинности, заведует отделом труда, заведует пропагандистским отделом Укома партии. Но Д. А. Чугаев чувствовал, что ему не хватает необходимых знаний и стал учиться. Сперва в Глазовской совпартшколе, а затем в 1926 году он окончил Ленинградский комвуз и был назначен на работу в аппарат ЦК партии, сначала руководителем профгруппы ЦК, одновременно преподавателем в высшей партийной школе и в других партийных учебных заведениях.

В процессе педагогической работы Дмитрий Агеевич стал заниматься научной деятельностью. В 1930 году вышла в свет первая его брошюра «Диктатура пролетариата и оживление Советов».

В 1934-1937 гг. Дмитрий Агеевич учится в институте Красной профессуры и одновременно преподает историю сначала на курсах марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, потом в Институте Красной профессуры. Потом возвращается в аппарат ЦК, работает в партийном издательстве и продолжает заниматься наукой. Принимает активное участие в издании документов по истории партии (вышло 10 сборников документов при его непосредственном участии и под его редакцией), кроме того издано более 100 научных работ.

В 1940-1941 гг. Чугаев работает старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК партии, по совместительству преподает историю СССР в Московском педагогическом институте.

В 1941 году Дмитрий Агеевич добровольно уходит на фронт и до 1945 года на фронте. За боевые заслуги присвоено звание майора. На фронте Чугаев был политработником, выступал с лекциями. Пишет массу брошюр, статей. За годы войны им написано до десятка брошюр. Дмитрий Агеевич за боевые заслуги награждён 4 орденами и 6 медалями.

В 1946-1947 гг. Дмитрий Агеевич учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где защитил диссертацию на тему: «Создание конституции первого советского государства». Эта диссертация его в 1949 году выходит отдельной книгой. В 1949 году он работал членом кафедры истории СССР Академии общественных наук. Им подготовлено около 20 аспирантов. По совместительству Д. А. Чугаев работал доцентом в Московском областном педагогическом институте, читал курс лекций.

С 1951 по 1955 гг. Дмитрий Агеевич являлся главным редактором Госполитиздата, продолжая одновременно педагогическую работу в Академии общественных наук. С 1955 года работал в Институте истории АН СССР, а с 1956 года он заведующий сектором публикации источников по истории советского общества.

В 1947 году Дмитрий Агеевич Чугаев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1964 году - докторскую, а 31 июля 1965 года решением ВАК ему присвоено звание профессора истории СССР. Таков сложный, тернистый и трудный, но в то же время благородный путь нашего земляка Чугаева Дмитрия Агеевича. Так бывший батрак стал крупным учёным, профессором.

Жил Дмитрий Агеевич в Москве там и умер в 1974 году.