Ичетовкин Алексей Иванович

• Материал опубликован 24 июля 2020

23 июля – день памяти нашего земляка Алексея Ивановича Ичетовкина, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане.

Алексей Иванович родился 24 февраля 1964 года в деревне Васильевская. Родители Алеши, Иван Иванович и Мария Петровна, работали в колхозе «Афанасьевский».

23 июля – день памяти нашего земляка Алексея Ивановича Ичетовкина

Вначале Алексей учился в Закама – Ичетовкинской начальной школе, затем в Афанасьевской средней школе.

Учился Алёша хорошо, собирал марки, увлекался фотографией, музыкой. Был хорошим помощником дома.
Алёша принимал активное участие в общественной жизни класса и школы, был членом комитета физкультуры школы, возглавлял сектор спортивно – массовой работы в классе. Он имел I спортивный разряд по лыжным гонкам и зимнему многоборью, значкист ГТО. Во время учёбы в школе имел много наград и грамот.

В 1981 году закончил школу. Решил поступить в Кировский Государственный педагогический институт на факультет физвоспитания. Но не сбылась его мечта, он не прошёл по конкурсу.
В сентябре в Колычёвской восьмилетней школе появился новый учитель физкультуры Ичетовкин Алексей Иванович.

В 1982 году Алексея призвали в ряды Советской Армии. Как воин – десантник он был направлен в Афганистан. Был механиком – водителем БМП. Принимал участие в 18 боевых операциях. За боевые заслуги Алексей одним из первых был награждён медалью « За отвагу ».

Погиб Алексей Иванович 23 июля 1983 года. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Уважаемые Иван Иванович и Мария Петровна.

С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын и наш боевой товарищ гвардии ефрейтор Ичетовкин Алексей Иванович пал смертью храбрых за свободу и независимость дружественного нам народа Афганистана.

23 июля 1983 года подразделение, в котором находился Алексей, было атаковано группой душманов. Умело маневрируя боевой машиной, Алексей сразу занял выгодную позицию и бесстрашно открыл огонь по превосходящим силам душманов. Это позволило подразделению выйти из боя без потерь личного состава и техники. Отчаявшись прорваться к нашему подразделению, противник всё своё зло и ярость перенесли на боевую машину, где находился Алексей. Мужественно и отважно разил он наступающих душманов и выстоял до прихода главных сил, которые скрытно завершили окружение противника. Но в последний момент вражеский снаряд оборвал жизнь героя.

Бандиты дорого заплатили за смерть Алексея. Ни один из врагов не ушёл от возмездия.
Светлая память о Вашем сыне и нашем боевом товарище гвардии ефрейторе Ичетовкине Алексее Ивановиче навечно останется в наших сердцах.

Ещё раз примите наши самые искренние соболезнования по поводу преждевременной смерти Вашего сына.
С уважением: командир войсковой части Родионов. Начальник политотдела части Бычков.

В фондах музея хранится альбом Алексея Ивановича, куда он вклеивал фотографии, вырезки из газет, свои дипломы и грамоты.