Марков Иван Филиппович

• Материал опубликован 29 июня 2020

Многообразна и ответственна роль разведчика-наблюдателя на поле боя. От его умения, настойчивости и деловой сметки зависит успех в получении необходимых данных о противнике.

Сегодня наш материал посвящен Ивану Филипповичу Маркову, который в годы Великой Отечественной войны был разведчиком-наблюдателем.

Материал посвящен Ивану Филипповичу Маркову, который в годы Великой Отечественной войны был разведчиком-наблюдателем.

Иван Филиппович родился в 1914 году в деревне Марковской Езжинского с/совета.

«Мой боевой путь начался в декабре 1941 года под Москвой. Службу проходил в 827 артиллерийском гаубичном полку. Моя военная профессия – разведчик-наблюдатель. Наступая, наш полк захватил станцию Спасское-Полисть Новгородской области. Чтобы не отдать железной дороги Новгород – Чудово, враг развил ответное наступление. Наш полк перешёл в оборону. В марте 1942 года во время одной разведки боем меня ранило в правое плечо. Месяц пришлось лежать в санчасти» - вспоминал Иван Филиппович.

За эти бои наш земляк был награжден первой боевой наградой – медалью «За отвагу»: разведчик Марков в боях показал себя храбрым мужественным бойцом. Во время боев за населенный пункт Михалево им лично обнаружено 7 блиндажей с огневыми точками, одно орудие ПТО и скопление пехоты противника. Огнем своей батареи эти огневые точки и орудие было уничтожено, а пехота рассеяна. Во время боя 30.03.42 г. под сильным минометным огнем противника …

Марков лично обнаружил минометную батарею противника, которая была уничтожена огнем нашей батареи, что дало возможность продвинуться нашей пехоте вперед. 15.04.42 г. разведчик Марков, несмотря на то, что был ранен осколком в плечо, не покинул поле боя и продолжая нести разведку, выявлял огневые точки, мешающие продвижению нашей пехоты. Им обнаружено и передано на НП местонахождение 2 минометных батарей, 3-х пулеметных гнезд и скопление пехоты, которые были подавлены нашей батареей. Несмотря на ранение до конца боя находился в боевых порядках пехоты.

В 1944 году к медали "За отвагу" добавились боевой орден Славы III степени и медаль «За боевые заслуги». В ноябре 1944 года Иван Филиппович снова был тяжело ранен, пролежал в госпитале Московской области до июня 45-го.

Домой вернулся в ноябре 1945 года. 11 лет проработал председателем колхоза, потом бригадиром.