Некрасов Семён Николаевич

• Материал опубликован 29 ноября 2016

За разработку и внедрение новой технологии лесозаготовок в 1950 году ему была присуждена Государственная премия СССР 3-ей степени и присвоено звание Лауреата Государственной Премии СССР. В 1954 г. С. Н. Некрасов был избран депутатом в Совет национальностей Верховного Совета СССР. Защитил диссертацию на тему: «Применение железобетонных плит для временных автомобильных дорог» и получил степень кандидата технических наук. За высокие показатели в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе занесён в Книгу Почёта Академии.

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Родился в 1909 году в семье крестьянина – середняка в деревне Тимины Верне-Камского с/с. Зюздинской волости. Трудовую деятельность начал с 16 лет. В 1925 - 1926 г.г. работал учителем по ликвидации неграмотности в Федорятском, Карагайском и Ромашовском учебных пунктах. В 1927 году поступил на работу в Пашинский лесозаготовительный участок треста «Уралзаплес» объединения «Волго-Каспийлес». Летом 1929 г. по направлению леспромхоза учился в г. Пермь, где окончил четырёх месячные курсы младших технических работников лесной промышленности. С 1929-1931 гг. включительно работал старшим десятником в Федорятском лесоучастке Афанасьевского леспромхоза, в зимний сезон лесозаготовок на пристанях по количественной качественной приёмке древесины от колхозных лесоартелей, весной на сплаве леса по р. Каме. В 1931 году был уполномоченным леспромхоза по сдаче древесины химзаводу в Кайском районе.

В 1932-1933 гг. служил в Челябинском железнодорожном рабфаке, по окончании которого в 1934 году поступил на лесотехнический факультет Ленинградской лесотехнической академии. В июне 1940 г. защитил диплом и получил квалификацию инженера по механизации лесоразработок и сухопутному транспорту леса. С июня 1940 по июль 1941 гг. работал главным инженером Кексгольмского леспромхоза треста «Выборглес», Минлеспрома СССР.

С апреля 1941 по ноябрь 1942 гг. работал в Ленинградском институте «Лестранс», был на изыскании проектирования ряда предприятий лесной промышленности в Кировской, Архангельской областях и Коми АССР. В ноябре 1942 г. по ходатайству Совмина Коми АССР был переведён на строительство Кажимского чугунно-плавильного завода. Первые 2 года работал начальником строительства узкоколейной железной дороги на рудник, а последние 1,5 года – начальником строительства завода. В марте 1946 г. переведён в трест «Комижелдорстрой» назначен начальником Кайгородского стройуправления по строительству Кайгородской узкоколейной железной Нючпаской автомобильной дороги, где работал до декабря 1947 г.

С пуском в эксплуатацию первой очереди дорог был назначен директором Кайгородского леспромхоза треста «Комилес» и работал до сентября 1951 г. Принятая в леспромхозе технология не могла удовлетворить растущие требования времени, с поступлением механизмов заготовок и трелёвок была разработана новая технология и с её учётом, пристройка работы предприятия с комплексной механизацией основных процессов.

За разработку и внедрение новой технологии лесозаготовок в 1950 году С. Н. Некрасову в числе 6 человек, занятых данной проблемой, была присуждена Государственная премия СССР 3-ей степени и присвоено звание Лауреата Государственной Премии СССР. По приказу министра леспромхоз был переведён в состав отчётно показательных предприятий лесной промышленности.

С сентября 1951 г. до января 1953 г. учился на двухгодичном отделении руководящих работников Минлеспрома при Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова. В январе 1953 г. министром лесной промышленности СССР Орловым В. М. был отозван из академии и вновь назначен директором Кайгородского леспромхоза.
В 1954 г. С. Н. Некрасов был избран депутатом в Совет национальностей Верховного Совета СССР по Сысольскому избирательному округу Коми АССР.
С июля 1954 г. до августа 1956 г. работал главным инженером комбината «Комилес». В 1956 г. Ленинградской лесотехнической академией был приглашён как производственник, на работу и прошёл конкурс на замещение должности доцента кафедры сухопутного транспорта леса. В 1957 г. прошёл конкурс на получение звания доцента.

В 1965 г. защитил диссертацию на тему: «Применение железобетонных плит для временных автомобильных дорог» и получил степень кандидата технических наук. В 1972 г. вышел на пенсию, но продолжал работать в академии в 1973- 1974 гг. – старшим научным сотрудником проблемной методики по механизации разработки, в 1979-1980 гг. – руководил дипломным проектированием заочников лесоинженерного факультета.

С 1973г. являлся персональным пенсионером республиканского значения. Скончался С. Н. Некрасов 3 ноября 1987 г. За высокие показатели в учебной, научно-исследовательской и воспитательной работе занесён в Книгу Почёта Академии.