Першин Александр Васильевич

• Материал опубликован 26 июня 2020

Сегодня наш рассказ посвящен ветерану Великой Отечественной войны Першину Александру Васильевичу. Родился в д .Кобылатовская в 1925 году.

Его грудь украшали медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Александр Васильевич не сразу попал на фронт. По той простой причине, что он к началу войны был совсем молодым, едва успел закончить школу. Большинство мужчин ушли на защиту Родины. Их рабочие места заняли женщины, подростки. Вот и Александр 17-ти летним парнем был избран секретарем Кулигашурского сельского совета. Из райвоенкомата шли телеграммы о мобилизации людей на войну. Александр ходил по домам, собирал односельчан, отправлял их в райцентр. Больно ему было смотреть на слезы жен, матерей, сестер, провожающих на фронт своих родных. Но обстановка была суровой. Она требовала от Александра строгости.

Скоро подошло и его время надеть солдатскую шинель. Александра Васильевича мобилизовали на фронт 12 апреля 1943 года. Он попал в танковое училище. В феврале 1944 года стал командиром бронетранспортёра. И – на фронт.

Первое боевое крещение его подразделение приняло на станции Перемышль Тернопольской области. Немецкая авиация подвергла станцию массивной бомбардировке. Экипаж бронетранспортёра, которым руководил Першин, тоже участвовал в бою. Вместе с другими он ставил эшелон с продуктами, который немцы собирались вывезти из Перемышля. Потом был путь на запад. Трудный, жестокий путь боев и перестрелок, в ходе которых многие товарищи Александра остались навсегда на полях войны. В одном из боевых маршей на бронетранспортеры налетели немецкие самолеты и начали бомбить их. Несколько экипажей оторвались от колонны и, маневрируя около железнодорожного полотна, скрывались от налетов неприятеля. Однако фашистам удалось подбить машину Першина. Воины были вынуждены покинуть ее. Вместе с ними находился переводчик. Приблизившись к деревне, солдаты приказали немцу запрячь лошадей. Тот отказался. Переводчик пригрозил расправой. Пара гнедых была подана. Лишь на вторые сутки смельчаки догнали свою часть.

9 мая застало Александра Васильевича в столице Чехословакии. Но служба на этом не закончилась. Часть, в которой служил Першин, перевели в Венгрию, Австрию, а затем снова в Германию. Лишь в апреле 1949 года фронтовик вернулся домой.

В 1950 году был избран председателем колхоза «Новый путь». В 1963 году стал мастером дорожного участка, затем окончив курсы дорожных мастеров, работал начальником производственного дорожного участка.

Умер Александр Васильевич в 2009 году.

Источник: Макаров А. Фронтовик // Призыв – 1975. – 11 декабря