Першин Иван Иванович

• Материал опубликован 26 января 2017

Кандидат географических наук. Министерством энергетики и электрификации СССР награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 9-й пятилетки», «Отличник энергетики и электрификации СССР» и Почетной грамотой. В 1984 году по результатам работы в Афганистане был награжден Почетной грамотой Экономического Советника при Посольстве СССР. Из правительственных наград имеет медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной Войны», юбилейные медали к 50 и 60-летию Победы и медаль «Ветеран труда».

Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Иван Иванович родился 19 января 1932 года в деревне Першино Зюздинского района в семье крестьянина – бедняка. С 1939 по 1948 год (с перерывом в 1944-1946 гг.) учился в Порошинской начальной и Пашинской семилетней школах. Из-за тяжелых материальных условий (на попечении матери было трое детей, а отец был в армии) в 1944 году учебу пришлось бросить и пойти работать в колхоз, чтобы как-то прожить эти трудные годы.

После окончания семи классов Иван Иванович работал в колхозе, на Лыткинском лесоучастке, а с декабря 1948 года заведовал Меркучевской избой-читальней. Между тем было большое желание продолжить учебу. По этой причине в августе 1950 года навсегда уехал из родных мест в г. Воркуту с намерением поступить в Горный техникум, где в то время уже учились знакомые сверстники. Из-за опоздания на вступительные экзамены пришлось год поработать на железной дороге осмотрщиком вагонов и поездным мастером.

В 1951 году поступил в Горный техникум по специальности «Обогащение и брикетирование углей» ив 1955 году его с отличием закончил. По распределению оказался в Кузбассе, на обогатительной фабрике № 9/15 (г. Анжеро-Судженск), где работал мастером основного цеха и начальником смены. В 1960 году был избран председателем фабричного комитета профсоюза.

Одновременно с работой на фабрике заочно учился в Томском Госуниверситете, на геолого-географическом факультете, где в 1962 году получил специальность инженера-метеоролога. В дальнейшем вся его трудовая жизнь была связана с Киргизией. Вначале (в 1962-1965 гг.) работал в гидрометеорологической службе инженером аэрологом в г. Фрунзе и Джалал-Абаде, начальником аэрологической станции в г. Нарыне.

В 1965 году по конкурсу перешел на работу в Киргизский научно- исследовательский отдел (позднее институт) энергетики Главниипроекта Минэнергетики СССР. С этим институтом была связана наиболее активная (в творческом отношении) и продолжительная часть его жизни. С 1965 по 1980 гг. он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Здесь была написана и защищена диссертация с присвоением ученой степени кандидата географических наук (1972 г.) и присвоено ученое звание старшего научного сотрудника (1977 г.).

Основное направление научных исследований возглавляемого им коллектива было связано с обеспечением механической надежности проектировавшихся в те годы высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) от строящихся гидроэнергетических станций на горных реках Тянь-Шаня и Памира. При этом ЛЭП пересекали неизученные в метеорологическом отношении горные территории с высотными отметками до 4000 метров над уровнем моря. Необходимо было изучить режимы метеорологических условий вдоль трасс этих ЛЭП путем организации экспедиционных измерений, и определить расчетные метеопараметры для проектирования. С использованием результатов этих исследований были запроектированы и сооружены впервые в СССР в таких сложнейших горных условиях мощные ЛЭП-500кВ от Токтогульской, Куржайской, Нурекской и других ГЭС.

Под его руководством и непосредственном участии были разработаны нормативные карты ветровых и гололедных нагрузок, вошедшие в общесоюзные нормы ПУЭ и СНиП, а также крупномасштабные региональные карты территорий Тянь-Шаня, Памиро-Алая и Туркмении, утвержденные в качестве нормативных при проектировании всех линий.

В 1980-х годах география исследований еще больше расширилась. В этот период он возглавлял научную экспедицию по исследованиям для трассы ЛЭП СССР – Кабул через хребет Гиндукуш (в Афганистане), выполнил предпроектные исследования для горного участка трассы ЛЭП в Гималаях (Индия), для ЛЭП 500кВ на Северном Урале (Свердловская обл.) и от Саяно-Шушенской ГЭС (Красноярский край).

В этот же период были выполнены работы по актуальному направлению – изучению перспектив использования энергии ветра: разработан ветроэнергетический кадастр Киргизии и проведены исследования по оценке ветроэнергетических ресурсов на Сахалине и Курильских островах.

В 1990-х годах, когда работы по проектированию и строительству ЛЭП практически прекратились, тематика исследований изменилась, в основном она носила экономический характер. Были выполнены работы по анализу структуры топливно-энергетического баланса республики и разработке методов оценки экономической эффективности работы предприятий электрических сетей.

Результаты проведенных исследований обобщены в научных отчетах, опубликованы в сборниках, материалах конференций, совещаний и семинаров различного уровня. По тематике исследований зарегистрировано два изобретения.

В институте он пользовался большим авторитетом коллектива: избирался председателем профсоюзного комитета, членом партбюро, секретарем парторганизации и председателем комиссии партийного контроля. За хорошую работу и активное участие в общественной жизни он заносился на доску почета и многократно награждался Почетными грамотами института и Киргизглавэнерго.

Женат с 1958 года, имеет двух дочерей. С 2000 года находится на заслуженном отдыхе и проживает в г. Ульяновске.