Красильникова (Черанева) Елена Сергеевна

  • С самого начала войны женщины проходили службу в военно-медицинских частях. Из общего числа врачей в Красной Армии 41% составляли женщины, среди хирургов их было 43,5%. За годы войны врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги миллионы солдат и офицеров Красной армии – большая часть из них возвратилась в строй.
    Женщины-медики служили во всех родах войск — в авиации и морской пехоте, на боевых кораблях Черноморского флота, Северного флота, Каспийской и Днепровской флотилиях, в плавучих военно-морских госпиталях и санитарных поездах.
    Сегодня, в День медицинского работника, наш материал посвящен Елене Сергеевне Красильниковой (Чераневой), которая всю войну спасала раненых солдат.

    Материал опубликован 26 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

Елена Сергеевна родилась 13 мая 1918 года в деревне Маёвы.
В августе 1941 года двадцатитрехлетняя девушка, второкурсница стоматологического института, добровольцем уходит на фронт. Ее назначают медицинской сестрой полевого госпиталя.
Елена Сергеевна вспоминала:
«- Было очень тяжело. Тяжело смотреть на страдания людей. Видеть, как они, смертельно раненные, умирают на твоих руках. Немцы не считались ни с чем, они бомбили и мирные деревни, и госпитали».
Куда только не бросала ее судьба. Но особенно горька память о битве под Сталинградом. Медико-санитарный батальон, в котором служила Елена Сергеевна, попал в окружение и был разгромлен. Вдвоем, с медсестрой из Одессы они вырвались из окружения. Голодные, оборванные, без глотка воды, через степь и болота они пробивались к своим. И когда раздался суровый отклик: «Стой! Кто идет?», они заплакали.
За Сталинградский фронт Елена Сергеевна была награждена медалью «За оборону Сталинграда».
И вновь Елена Сергеевна продолжает своё дело – спасает людей. Она единственная из женщин – участниц войны из Бисеровского и Зюздинского районов, которая в годы войны была удостоена ордена Красной Звезды:
Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»:
«Выполняя обязанности по службе т. Черанёва в период боевых действий на территории Румынии, Трансильвании и затем в Венгрии, проявила мужество и отвагу. В период большого потока раненых т. Черанёва будучи палатной сестрой и несмотря на перегрузку отделения, умело организовывала размещение раненых и оказание им неотложной помощи. В тяжёлых условиях работы тов. Черанёва не останавливалась перед трудностями, отдавала все свои силы и способности делу лечения раненых. Обстановка требовала круглосуточного обслуживания раненых, и т. Черанёва отдавала себя полностью. По её отделению не было случаев смертности, несмотря на то, что она обслуживала отяжелевший контингент».

В составе 2-го Украинского фронта Елена Сергеевна дошла до Будапешта, здесь и встретила победу. К ее наградам прибавились две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В июле 1946 года она вернулась в родное Афанасьево.

Много лет Елена Сергеевна проработала в районной больнице зубным врачом. 12 лет она возглавляла местный комитет райбольницы, была членом райкома профсоюза.