Полудницын Аркадий Ивойлович

  • Сегодня наш материал посвящен еще одному ветерану Великой Отечественной войны Полудницыну Аркадию Ивойловичу.
    Аркадий Ивойлович родился в д. Минькино 19 мая 1926 года в семье крестьянина.

    «Рано позвала Великая Отечественная война на защиту нашей Родины от гитлеровских захватчиков миллионы молодых парней, которым в пору было еще сидеть за партами, заниматься мирным трудом.
    В числе мобилизованных в армию был и Аркадий Полудницын. Семнадцатилетним юношей ему пришлось одеть шинель и встать в боевой строй. Боевые будни новобранца начались в одной из полковых школ в ноябре 1943 года.

    Материал опубликован 26 июня 2020
    Вихарева Елена (vihareva)
    Эмм... Я только учусь и понятия не имею, что это такое.
    Давайте спросим у Павла Анатольевича? Виджет вопроса справа.

В течение шести месяцев на краткосрочных курсах он овладел артиллерийским делом. Особое внимание в школе обращалось на изучение 45-миллиметрового противотанкового орудия. Получив специальность заряжающего, ефрейтор Полудницын отправился на фронт. Это было в августе 1944 года.
Война к тому времени откатилась далеко на запад. Но враг продолжал ожесточенно сопротивляться. Свое первое боевое крещение Полудницын получил в Прибалтике. Здесь наши войска ликвидировали крупную вражескую группировку. Орудийный расчет, где заряжающим был солдат Полудницын, находился в боевых порядках пехоты и бесстрашно уничтожал технику и живую силу противника.
Выполнив боевую задачу на одном участке, артиллеристы перебазировались на другой. Передвигаясь по шассе, войны попали под массированную авиационную бомбежку.
Разорвавшейся бомбой Аркадий был ранен в ногу, осколки пробили руки, поранили голову и грудь. В бессознательном состоянии, тяжелораненым, его доставили в полевой госпиталь. Очнулся боец после того, когда его сняли с операционного стола. Придя в сознание, почувствовал – ногу отняли.
Девять месяцев пролежал фронтовик в госпитальной койке. День Победы встречал в госпитале города Горького, домой вернулся в конце 1945 года.
Все послевоенное время Аркадий Ивойлович посвятил бухгалтерскому делу. В 1949 году он приехал на Сюзьвинский лесопункт и долгое время работал в бухгалтерии.
После реорганизации лесопункта в мастерский участок Аркадий Ивойлович переведен в центральную бухгалтерию Бисеровского леспромхоза бухгалтером-ревизором.
За боевые действия А.И. Полудницын награжден орденом Красной Звезды, за успехи в мирном труде – медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина».

[Власов А. И сегодня на посту// Призыв. – 1976. – 15 июня.]